女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人情感爱情攻略 > 夫妻吵架 怎么样把握冷战尺度

夫妻吵架 怎么样把握冷战尺度

日期:2022-08-19     来源:www.dewutkd.com     作者:未知     浏览648    

对不少夫妻而言,两人发生冲突时,最直接的发泄方法并非“厮杀”,而是展开冷战。当两人有了矛盾,一方率先摆出一副“我将来再也不理你”的姿态,同时另一方心想“不理就不理,哪个怕哪个啊”,哪个也不示弱、哪个也不妥协,于是,冷战爆发了。

“我跟她说话的时候,她一直默默无言;她偶尔会朝我看一眼,但眼神冷冷的,不会在我身上停留太久;上班、吃饭、睡觉,她都和我分开来做,有时宁愿迟到也不和我坐同一班公交车……”每次冷战,我的一个哥们儿都会私下跟我抱怨,“她永远都不会跟我吵,却一直对我说的话无动于衷,她如此已经快一年多了,有时我甚至不了解我到底错在哪儿。”

不愿掏钱给她买包买衣服,女朋友便和他冷战,一冷就是几天;看不惯他迟到,女朋友也和他冷战,一战就是几天;到后来两人同居,冷战的次数便愈加多了,大到买车买房,小到吃饭看电视。我这个朋友和女朋友交往了4年时间,没想到最后却在冷战中“阵亡”。

女性刚开始发动冷战,无非是想惩罚一下男朋友,心想等他实在扛不住了,便会乖乖向自己承认错误。是的,这种办法可能一次两次管用,可用的次数多了,便不灵验了。

在长期冷战的过程中,男性已经渐渐形成应付冷战的“抗体”。你冷,我也冷;你不妥协,我也不求和。一旦到了这种地步,女性便非常难在冷战中占到实惠,反倒冷了男性的心,影响了双方的感情。长此以往,分手是早晚的事。

从网友的来信中,我总能看到冷战中的男女,不论哪一方,内心都会极度的悲伤、气愤、无奈,有些将问题复杂化,有些甚至想到了分手。

无疑,冷战都是伤身伤神伤人的:两人放弃了交流,情绪无从发泄,用冷落的方法惩罚他们的同时,也折磨了自己;两人回避冲突,并不意味着可以彻底解决冲突,没有效的交流,冲突仍是一颗定时炸弹,早晚都要爆发。

冷战的机会和尺度

应对男性的某些恶习,若晓之以理动之以情不可以奏效,大吵大叫也不可以让他戒掉,这个时候你倒不如试一试冷战,让他收敛一些。不过,故意用冷战让他们改掉一些坏问题,你也要看按时机,学会好尺度。

第一必须要让他们了解,你是在任何事情上才对他冷漠的。假如他常常约会迟到,那样你就应该借着他某一次迟到的机会跟他闹僵,而不是在和他争吵晚饭吃那些的时候,牵扯到迟到的事情,于是你越想越憋气,然后才想跟他冷战。

冷战不是乱战,有针对性的开战才能让他更好地自我纠正错误。

冷战爆发,下面你需要把控的就是冷战的尺度。什么时间结束、如何结束,这类问题你需要事先算计好。

不和他见面,但你要保证24小时开机,以便他能随时找到你;不和他说话,但你可以通过其他渠道表达我们的感受,让他了解你愤怒是什么原因,譬如qq状况、博客、微博或者朋友之口,防止他胡乱猜测,让隔膜愈加深。假如他主动向你妥协,你也要给他一个台阶,容他讲解、改正。

沉默比争吵更糟

准时、有效地交流,无疑是解决冲突的最好方法。没哪对男女朋友敢说,他们从未争吵过。假如你用对了方法、把握好尺度,争吵不但可以解决冲突,还可以提高两人之间的默契度。

当然,男女朋友之间解决冲突的过程总是没说得那样容易、平和,有时甚至会随着着争吵甚至大骂,遇见这种情况,大家可以先冷静一下,给彼此时间考虑事情的前因后果。

但记住,这种冷静并不意味着冷落——矛盾没解决之前哪个也不理哪个。

一条河上,有一座独木桥,独木桥上只能容下一人通过,两人迎面走来,如何才能使两个人都顺利通过?假如你是当事人,你可以说服他们叫你先过,也可以争吵之后谈出适当的需要,或者干脆自己妥协让他们先过;但假如两人哪个也不发表建议,那结果只能是两人都冷在桥中间,哪个也过不去。

沉默和冷落,是永远也解决不了问题的,沉默的背后,事实上隐藏的是愤怒,积压到一定量,愤怒就会像火山般爆发。

退一步,没什么大不了

冷战迟迟不结束,两个人的感情便会出现危机,即使是恋爱几年的“老男女朋友”,也是经不起冷战折腾的。

女性常觉得,主动打破沉默,即意味着自己在冷战中战败,以为这次压不住他,下一次他便会变本加厉地对你,在以后的两性生活中自己也会处于弱势地位。

可一场冷战的确代表不了太多,只须自己心中有数,他们也不可能通过冷战来叫你妥协。两人一块生活,要紧的并非输赢,而是如何做才能双赢,两人可以重归于好,才是真的的胜利。

当你已经承受不了冷战的寂寞,或者认识到我们的错误时,可以率先提出和解,尽快结束这场冷漠的战争。

冷战之后你会发现,两个人当初的默契非常难再找回来了,由于彼此都渐渐适应了忽视另一个人的“单身”生活。

战后初期,两个人都像陌生人通常,以往的感情和肢体交流无疑会让彼此感觉尴尬。这个时候,你需要率先做好引导的工作,假装什么都没发生过,主动和他聊天、牵手、约会、和好如初。

美味不可多食,美酒不可多饮,同样,再高明的冷战伎两个,用多了也不会管用。冷战讲究尺度,感情方能不输。

标签: 吵架 冷战 婚姻