女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科百科大全 > 立秋养生知识汇总,“三宜”“三忌”促健康

立秋养生知识汇总,“三宜”“三忌”促健康

日期:2022-08-08     来源:www.xalzzb.com     作者:女性健康     浏览881    

炎热的高温天气还未远去,大家就迎来了立秋节气。立秋是秋季的第一个节气,这就标志着孟秋时节的开始,虽然还处于三伏天的阶段,但早晚的风中已有一丝丝的凉意了。当立秋到来时,大家要如何掌握养生呢?下面我们给大伙推荐立秋养生知识汇总,做好三宜三忌促健康。

三宜:三宜包含淡补、润肺、健脾养胃。在日常,大伙都有贴秋膘的风俗,然而这并非所有人都合适的。对于一些肥胖人群或者糖尿患者群等等,盲目进补都大概加重自己的病情。因此,秋天进补应遵循按部就班的原则,在进补之前给我们的脾胃一个调整的时间,可以先食用一些营养易消化的食物,譬如莲藕、山药、瘦肉等等。

在立秋后,还要做好润肺、养阴的工作,多吃一些山楂、葡萄、柚子等水果,来达到健胃、润肺、清肠与减少胆固醇等效果。另外,因为在夏季,很多人常常处在空调房里,肠胃也会遭到肯定的伤害,所以,在立秋时节就要做好调养脾胃的工作。在这段时间,大伙可以常吃小米、山药、茯苓、芡实等健脾胃的食物,达到更好的健胃成效。

三忌:三忌既忌味辛、忌起居不定、忌贪凉。假如在平时饮食中摄入过多辛味食物,,那样就比较容易导致肺气过剩的状况,致使出现便秘、鼻咽干燥、皮肤起皮等症状。辛味食物包含葱、生姜、香菜、芥菜、洋葱、大蒜、辣椒、花椒、陈皮等食物。

除去饮食上的注意点以外,也要做好平时的作息。在立秋阶段,应该要加大夜间的休息时长,以补充夏天睡眠的不足,最好是在晚上10点左右睡觉,早上5-6点起床为宜,切忌熬夜和晚起。

最后一个就是忌贪凉。在立秋时节,早晚温差较大,人的免疫力也会遭到考验,此时就易发生过敏性鼻炎、哮喘病等复发病,所以此时应要做好准时增减衣物,并加大体育训练,不贪凉。

秋天养生也是尤为重要的,期望大伙都可以好好对待。